Подписка на рассылку

Безгалогенные кабельные композиции

Традиционно для изоляции и оболочек кабельных изделий в наиболее значительных объёмах применяются композиции на основе поливинилхлорида (ПВХ) и полиолефинов (ПО), в основном, полиэтилена (ПЭ), как конкретного представителя этого класса полимеров.

В течение долгого времени считалось аксиомой, что там, где требуется повышенная пожаробезопасность, необходимо использовать композиции на основе ПВХ, которые уже по своей природе обладают меньшей горючестью по сравнению с композициями на основе полиэтилена. Проводимые в своё время работы по снижению горючести композиций на основе ПЭ не обеспечивали того уровня, который был, достигнут разработчиками кабельных ПВХ композиций.

Однако, в последнее время помимо требований снижения горючести, остро был поставлен вопрос и по другим аспектам проблемы пожаробезопасности: токсичности летучих продуктов горения, дымообразующей способности в условиях пожара, их коррозионной активности. В связи с этим, примерно три десятилетия тому назад появилось активно рекламируемое направление работ по созданию, так называемых, безгалогенных кабельных композиций на основе полиолефинов, которые должны были бы соответствовать по уровню негорючести композициям на основе ПВХ и, в то же время имели бы преимущества по остальным показателям пожаробезопасности.

Появившемуся новому классу кабельных композиций был присвоен целый ряд логотипов-синонимов, однако в отечественной практике обычно используют следующие логотипы: «HF» или «нг-HF», что означает безгалогенный негорючий компаунд. При горении кабелей с ПВХ композициями выделяются в большом количестве черный дым и токсичные летучие продукты, включая СО и хлористый водород, который обладает резким раздражающим запахом, а пары с водой образуют соляную кислоту с высокой коррозионной активностью.

Понятие безгалогенный или "ноль галогенов” становится символом трудной горючести, малодымности, малой токсичности летучих продуктов горения, отсутствия в летучих продуктах токсичного, коррозионно-активного и раздражающего дыхание газа - хлористого водорода и других галоидоводородов.
Одним словом, заявлено, что для пожароопасных условий применение безгалогенных композиций и кабелей с их использованием более предпочтительно по сравнению с ПВХ композициями и кабелями на их основе. Изучение литературных источников по вопросам пожаробезопасности различных кабельных полимерных композиций показывает, что преимущества безгалогенных композиций выглядят не такими уж бесспорными.

По всем показателям пожаробезопасности, от которых зависит склонность к загоранию, самостоятельному горению и дальнейшему распространению пламени, безусловное преимущество по пожаробезопасности было у образцов на основе ПВХ по сравнению с безгалогенными композициями.
На кабельных изделиях было показано, что тепловыделение при горении кабелей с безгалогенными композициями в 2-5 раз выше, чем у кабелей с антипирированными ПВХ композициями, что ещё раз убедительно подтверждает более низкий уровень пожаробезопасности кабелей на основе полиолефинов.
Фирма Драка-NKT в 1992-1995 г.г. провела исследование 16-ти промышленных безгалогенных компаундов с целью выбора оптимального материала для оболочек силовых и оптических кабелей. Для сравнения использовался серийный ПВХ компаунд.

Это исследование косвенно говорит о тех проблемах, с которыми сталкиваются разработчики безгалогенных компаундов: низкая степень негорючести, низкая технологичность, высокая цена и другие недостатки, которые не устранены и до настоящего времени. Указывается на возможность выделения в условиях пожара из полиолефиновых компаундов таких высокотоксичных летучих продуктов как акролеин и формальдегид.

Кабели с использованием безгалогенных компаундов по нераспрстранению горения кабелей при пучковой прокладке могут обеспечить требования МЭК 332-3 лишь по категории С, т.е. по самой низкой категории. Более того, изготовители безгалогенных кабелей признают тот факт, что при их переработке возможно выделение части гидратированной воды из применяемых антипиренов, в результате они могут не соответствовать заявленным требованиям по нераспространению горения и должны быть признанными дефектными, однако методы обнаружения данного дефекта не разработаны.

Назад к списку