Безгалогенные трубы с антипиренами

Требования по повышению пожарной безопасности кабеленесущих систем постоянно росли, растут и будут расти, как следствие общих тенденций в этой области в целом, так и значительной роли данных изделий, как источников загорания, распространения пламени и масштабности пожаров. Традиционно для кабеленесущих систем в наиболее значительных объёмах применяются композиции на основе поливинилхлорида (ПВХ) и полиолефинов (ПО), в основном, полиэтилена (ПЭ), как конкретного представителя этого класса полимеров. В течение долгого времени считалось аксиомой, что там, где требуется повышенная пожаробезопасность, необходимо использовать композиции на основе ПВХ, которые уже по своей природе обладают меньшей горючестью по сравнению с композициями на основе полиэтилена. Проводимые в своё время работы по снижению горючести композиций на основе ПЭ не обеспечивали того уровня, который был достигнут разработчиками ПВХ композиций.   

Однако, в последнее время помимо требований снижения горючести, остро был поставлен вопрос и по другим аспектам проблемы пожаробезопасности: токсичности летучих продуктов горения, дымообразующей способности в условиях пожара, их коррозионной активности. В связи с этим появилось активно рекламируемое направление работ по созданию, так называемых, безгалогенных композиций на основе полиолефинов, которые должны были бы соответствовать по уровню негорючести композициям на основе ПВХ и, в то же время имели бы преимущества по остальным показателям пожаробезопасности.

Появившемуся новому классу композиций кабеленесущих систем был присвоен целый ряд логотипов-синонимов, однако в отечественной практике обычно используют следующие логотипы: «HF», «FRHF» или «нг-HF», что означает безгалогенный негорючий компаунд. При горении изделий с ПВХ композициями выделяются в большом количестве черный дым и токсичные летучие продукты, включая СО и хлористый водород, который обладает резким раздражающим запахом, а пары с водой образуют соляную кислоту с высокой коррозионной активностью.

Понятие безгалогенный или "ноль галогенов” становится символом трудной горючести, малодымности, малой токсичности летучих продуктов горения, отсутствия в летучих продуктах токсичного, коррозионно-активного и раздражающего дыхание газа - хлористого водорода и других галоидоводородов.

Назначение: трубы гибкие гофрированные безгалогенные трудногорючие (FRHF), являясь экологически чистой продукцией, не выделяют коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении и применяются для открытой и скрытой проводки в местах массового скопления людей, где при пожаре возможны повреждения материальных ценностей. Это общественные здания, гостиницы, медицинские учреждения, аэропорты, метро, вокзалы, универмаги, банки, школы, театры, кинотеатры, центры управления и т.д. Они используются также для одиночной или групповой прокладки (с учётом объёма горючей загрузки) цепей питания электроприёмников систем противопожарной защиты, операционных и реанимационно-анестезионного оборудования больниц и стационаров, помещений, оснащённых компьютерной и микропроцессорной техникой, а также других электроприёмников, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара. 


Назад к списку